Previous Entry Поделиться Next Entry
Советское посольство в Берлине
rebell91
О быте советских дипломатов в Берлине в годы национал-социалистического правления немного в своих мемуарах говорит Валентин Бережков, бывший первым секретарём посольства с конца 1940 года. На страницах книги он рассказывает о приёмах, устраиваемых посольством, на которые регулярно приходили министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп, фельдмаршалы Эрхард Мильх и Вильгельм Кейтель, руководитель президентской канцелярии Отто Мейснер и другие, в основном не значительные фигуры. После встречи советской делегации 12 ноября 1940 года с Гитлером, на банкет в посольство пожаловали Герман Геринг и Рудольф Гесс.

Так же Бережков вспоминает о шикарном здании, принадлежащем посольству. Большие залы и зимний сад с экзотическими растениями, для которого был завезён российский чернозём ещё в середине 19 века. Историк Бивор пишет, что у дипломатов имелся и отдельный кабинет для пыток.

Этот особняк в стиле рококо ещё в 1734 году построил офицер Кристиан Людвиг Мюллер. В 1764 его владельцем стала некая принцесса Амалия, а затем герцогиня Доротея фон Заган. Последняя же 9 января 1831 года продала всю усадьбу царю Николаю I, который разместил там прибывших в Берлин русских дипломатов. С 1840 по 1841 здание переделывается по проекту Эдуарда Кноблауха и получает новый облик. В итоге на четырёх этажах находится 101 комната. Дорога к посольству проходит под аркой чугунных ворот, справа от которых начинается мраморная лестница, ведущая на второй этаж в отделанные золотом и мрамором приёмные залы, вмещающие до 700 человек.

В 1914-1918 годах, по понятным причинам, посольство перестало функционировать, а когда опять заработало, в нём стали обитать представители РСФСР, а затем и СССР. До лета 1941-го они мирно существовали в германской столице и лишь с началом войны 22 июня, около посольства была выставлена охрана СС, не выпускающая сотрудников за пределы территории. В это же время между нацистами и советскими дипломатами начались переговоры по поводу обмена гражданами, но так как количественное соотношение интернированных людей оказалось не в пользу СССР, дипломатам надо было посовещаться с Кремлём, а возможности передать через свои каналы депешу в Москву не было. Помог ССовец, отвечающий за охрану посольства. В итоге стороны пришли к соглашению и 2 июля 1941 года советский персонал выехал из Берлина в Болгарию. Посольство было опечатано. К сожалению фотографий тех времён, в интернете не нашёл.

В феврале 1944 после очередного налёта авиации союзников здание было практически полностью разрушено. Но в 1949 году Сталин дал распоряжение на его восстановление, правда, уже в другом стиле. Над новым проектом работали архитекторы Анатолий Стрижевский и Фритц Борнеманн, а строительством руководили инженеры А. Сирин, В. Бушковский и Н. Воробьев. Большую часть строительных и отделочных материалов везли из Союза.


Строительство (май 1949)


Май 1951

7 ноября 1951 к годовщине октябрьской революции, на улице Унтер ден Линден состоялось торжественное открытие. Новое здание стало в три раза больше прежнего. Теперь здесь опять стало размещаться посольство СССР, а после 1991 - посольство России.


Кремль. Спасская башня. Берлин (31.01.1954)


Перед конференцией (31.01.1954)


23 февраля 1955


17 апреля 1989

  • 1
Где-то мне попадалась книжка - мемуары одного из сотрудников советского посольства, который описывал последние дни перед войной и все эти злоключения при депортации сотрудников посольства в Союз. К сожалению, название книжки забыл :( Она старая, выпущена несколько десятилетий назад.

Возможно это и есть та книга про которую я писал - "С дипломатической миссией в Берлин, 1940-1941" (издание 1966г.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account