rebell91 (rebell91) wrote,
rebell91
rebell91

Category:

Рок-Айленд: тюрьма для джентльменов удачи



В первые месяцы 1864 года южанами был создан лагерь Андерсонвилль, в котором держались военнопленные янки. Лагерь стал известен большим количеством жертв: за полгода существования на его территории погибло свыше 13000 человек, то есть умирал почти каждый четвёртый пленный. Часто Андерсонвилль называют первым классическим концентрационным лагерем. Но ещё летом 1863-го аналогичный лагерь начали строить сами янки, и функционировать он начал на два месяца раньше, чем у конфедератов. Речь идёт о лагере Рок-Айленд. Многим это название знакомо по роману "Унесённые ветром", когда возлюбленный Скарлетт О’Хары Эшли попал в плен и был посажен именно туда.

Рок-Айленд был расположен на небольшом острове посередине реки Миссисипи, разделяющей штаты Айова и Иллинойс.













Первые заключенные (более 5000 человек) прибыли в лагерь 3 декабря 1863 года. Многие из них были больны оспой, а так как в лагере не было никаких карантинных зон и изоляторов, инфекция быстро распространялась. К январю 1864-го погибло 325 человек и ещё 635 были тяжелобольные, а ещё через пару месяцёв число больных возросло втрое. Вскоре, правда, янки соорудили несколько лечебных сооружений.


1863


1864


1865

Вся территория тюрьмы была 1250 футов в длину и 878 футов в ширину. Периметр был окружён деревянным забором около 16 футов высотой. В лагере в общей сложности находились 84 казармы для пленных, которые были поделены на четыре зоны.


900

К 12 мая 1865 года в лагере осталось 2164 пленных, а всего через него к этому времени прошло 12.215 человек 1945 из которых умерли (по другим данным не меньше 2131 чел), 45 сбежали и 3729 были обменены. Оставшиеся же заключённые были отпущены в июне, после капитуляции КША.



 









Таким образом, получается, что в Рок-Айленде умерло 16%, а не 25 как в Андерсонвилле, но это ничего не меняет. Факт остаётся фактом - лагерь конфедератов не может называться первым подобием концентрационного лагеря.

 

Сейчас на этом месте находится крупнейший американский государственный военный арсенал.

Tags: История, США
Subscribe

  • Моя история. Рюриковичи

    После сверхпосещаемой прошлогодней интерактивной выставки " Моя история. Романовы" в этом году в ЦВЗ "Манеж" открылась такая же,…

  • Азбука кино

    Британский художник и дизайнер Стивен Уайлдиш (Stephen Wildish) создал целую серию кинолюбительских алфавитов, начиная фильмами 1950-х годов и…

  • Актёрская эволюция

    Серия "Эволюция" американского художника Джеффа Виктора показывает наиболее известные роли в карьере его любимых американских актёров и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments